歡迎留言!
歡迎您蒞臨石牌信友堂網站,願上帝祝福您!
 
園地書介:恩典多奇異
作者/林秘香姊妹
書名:恩典多奇異
What's so Amazing about Grace
作者:楊腓力(Philip Yancey)
譯者:徐成德
出版者:校園書房出版社

  《奇異恩典》這首詩歌很多人喜歡,「恩典」一詞也常掛在我們嘴邊,可是我們真的明白恩典嗎?前不久,陳進興伏法,有人對他悔改的真心質疑,更有人憤慨的表示「上帝連這種人也救嗎?太沒道理了!」沒錯,當你看完這本書,會發現上帝恩典之奇異,的確跟人腦袋瓜想的「道理」有所不同!

  「我深信恩典確實奇異,也實在是碩果僅存的好詞。它包含了福音的精髓,如同一滴水含著整個太陽的影像。」作者道出他對恩典的看法。他認為在這流離失所、沒有停泊處的社會,恩典是投下信仰之錨的最好地方。而「散發恩典」則是教會最主要的任務。遺憾的是,世人卻常在教會看到恩典的欠缺。猶如書中開頭那位悲慘潦倒的妓女,對教會的反應:「教會?我怎麼會去那兒?我已經覺得自己很爛,教會只會讓我覺得更爛。」因此,他在本書描述「無恩」的現實,設法理解恩典並討論如何在這冷漠剛硬的世界活出恩典來。

  作者自認並非恩典「專家」,他是以渴求恩典的心態書寫本書的。像福音書中的耶穌,從未解析或定義「恩典」,而是藉著比喻故事,傳揚恩典。本書亦多倚重故事經歷,「我寧願披露恩典,而非解釋恩典。」這是作者說的。

  藉由一則則我們可能也很熟悉的故事及生活經歷,作者以平易近人的手法,讓我們看見恩典是什麼,不是什麼;猶如芭比的盛宴、千載難求的珍饈,為一群根本沒做什麼的人鋪張;因為「恩典是免費、沒有附帶條件、對方請客」。如馬太福音中那位葡萄園的僱主,給下班前才進來的人和一大早就在酷日下工作的人一樣薪水,「因為神發的是恩典,不是薪水。」這世界靠無恩運轉,每件事都看我們表現如何而定,耶穌的國度卻以另一方式呼喚我們:不是基於我們的表現,而是基於祂是那位愛我們的神。

  我們常看到基督徒花很大心力辯論、制定什麼是真理;每個教會又為自己的真理版本說話,卻很少爭論「誰的恩典多」。如何才是滿有恩典氣息的基督徒?作者認為:「基督徒的生活主要不是集中於倫理或教規,而是在乎擁有新的眼光。」看清自己是罪人,靠自我改進或自我壯大都不能取悅神,惟有尋求神的恩典。同樣的,我們的鄰舍,也是神所愛的罪人,即便他好吃懶做,是怪胎異物、妓女、毒犯、酒鬼、同性戀者甚或是陳進興……。我們要學習用「染上恩典的鏡頭」看待世界上的每個人,當社會只看到「是個要飯的、是個婊子」,恩典的眼目卻看到他們曾經也是「小孩子」,是照神形像所造的人,不論那形象現在是如何面目全非。教會的使命是在這無恩的世界成為恩典的蔭庇所。作者問我們:如果恩典是神愛那些不配得的人,那麼將恩典付諸行動會是何等的光景?

  對從小普遍接受制式教育,以為神是高高在上,每時每刻都在看世人表現打分數的華人教會信徒而言,本書確實為我們開拓新的眼目,可以更坦然的接納自己,恩待別人,領受神豐盛無所求的奇異恩典。

 
編輯台前禧年的祝福儆醒作工寶貝你的宣教士
佤邦短宣記香港之旅千禧年,論千禧何等恩友
彼此相愛再讀天父的心三棧南溪、荖溪之旅馬利亞郊遊去
解說員的心情氣喘知多少主恩滿溢2000年成人主日學課程規劃

兩千年一月份索引回信友園地首頁

 

copyright(c) 2000 中華基督長老教會石牌信友堂 All Right Reserved.