信友園地主旨:教導真理,聯絡肢體,傳遞消息
 
2000年五月號 《信息》  呼求莊稼的主 / 戴繼宗牧師
經文:馬太福音九章35-38節
編輯台前

畫一個框框

肯受安慰

莊稼在這裡-兒童主日學

傷痛不代傳

日出台灣

1999聖誕晚會特別報導(二)十二月的冬陽

追思主僕-梁耀升弟兄

一個不算早的清晨

在危機中得更新

一點感恩

成主心得

彩蛋以外的省思

這段經文讓你想到什麼?「莊稼」這個詞又讓你聯想到什麼?當我在思想這段經文的時候,我看到耶穌給他的門徒們一幅充滿意義的圖畫:畫裡有一個已經可以收割、等人收割的莊稼,這個莊稼很大,看起來很寶貴,而且已經熟了。從這裡我也聯想到很多,尤其是關乎傳福音的寶貴真理。讓我們一起來思想:

1. 這個莊稼是很大的莊稼

在這幅圖畫裡,我們首先看到這是非常龐大的一塊地,上面有很大的莊稼;而且這個莊稼非常重要。其實這個莊稼就在我們當中,我們這個世界也是一個龐大的禾田。在台灣,仍然有許多人還沒有機會聽見福音,這是一個很大的莊稼;不只是台灣,其他地方也是一樣,也能看到一些禾田,這些禾田也是很大的莊稼。

我在香港工作,一年有二到三次機會到中國大陸,常有機會在不同的團契和聚會中,接觸自台灣、香港、新加坡和美國來的商人。每一次到他們當中,就有很深的感觸,這些人,他們是處在急切需要福音的光景之中。很多人去到了中國大陸,雖然同樣都是中國人,但在生活上有很大差距,加上在那邊的生活有許多不同的挑戰,當我在他們中間的時候,真是可以感受到福音在這批人身上是何等重要與寶貴。

過年後到上海參加一個聚會,會後與同工、弟兄姊妹的分享令我感觸良深,有好幾個人說:「若是我人在台灣就不可能接觸到福音,我的父母是敬虔的佛教徒,每個禮拜都要我去廟裡燒香、拜佛,那時你若叫我去教會是不可能的事」,但是當他們到了上海,或去到別的地方,這些攔阻他們接觸基督福音的事,似乎就不在他們身邊了。另有好幾位分享,他們去到了上海以後才認識了基督教,認識了福音,才接受耶穌基督做他們個人的救主。在今天的中國大陸,這樣的人實在很多。耶穌說這個莊稼已經熟了,我們要來收割這個莊稼。

2. 這個莊稼是寶貴的莊稼

這個莊稼的產生並不是偶然的,它有一個主人。就如農夫要耕種一塊田,會在撒種子之前花許多時間預備這塊土地,使土地在最理想的情況之下來接受種子;撒了種之後,每天也會花許時間照顧這些種子,若是種子當中生出一些雜草,他們也會把雜草拔除;若他們發現這些生出來的小幼苗,上面有一些不好的細菌或其他的東西,他們會想盡辦法去處理,使種的東西正常且豐富能夠成長,一直到收割。我們只要聯想到這樣的圖畫,就可想到這樣的莊稼,一定是花盡了功夫來照顧,來安排。

主的莊稼也是如此。在我們周遭的這些未曾聽見福音的人,他們是寶貴的。這些未曾聽到福音的人,在神的眼光裡,他們的靈魂是是寶貴的,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。耶穌憐憫他們。

我很喜歡「憐憫他們」這四個字,因為在憐憫他們裡面,我們看見莊稼在主面前是何等有價值的東西,這些靈魂在衪眼中是寶貴的,這個莊稼是衪非常珍惜的東西,不是衪看不中的。

3. 這個莊稼是已經熟了的莊稼

這個莊稼有一個立即性的現象,就是它已經熟了的現象,已經準備好可以收割。耶穌說:「所以你們當求莊稼的主打發工人出去」,衪主要強調的是,這個收成是現在所要做的事,不是將來去做的事,收衪的莊稼是現在要做的一件事。

戴德生在中國大陸傳福音時,有一個年輕學者,聽完戴德生講的福音後,跑到前面去跟戴德生說話,他謝謝戴德生來到中國,把福音傳給中國人,又說所聽到的道理讓他非常感動,也願意接受耶穌基督做他個人的救主,但是,在談話過程中他問了戴德生一個問題:「戴老師,你說這個福音是人人所需要的,我謝謝你今天把它帶給我。在你的國家,你們的人知道這個福音有多久了?」戴德生還沒有回答他,這個學者又緊接說:「我問這個問題是因為我父親一生在尋找這個真理,但是沒有尋見他就離開了這個世界,我的祖父更是如此。今天你來,我又高興又遺憾;因為想到我的父親和祖父沒有機會聽到這寶貴的福音……。」

約翰福音第四章35節記載了對我們──今天在主面前渴慕主帶領、引導的人──非常重要的話:「你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?…莊稼已經熟了」。這個莊稼是立即的,可以收割了。

4. 這個莊稼是要趕緊收割的莊稼

這裡有一種迫切性,就是必須趕緊收割。我大學一年級暑假曾在一個種玉米的農場裡打工,農場老闆和當地的一個罐頭公司訂了合約,必須在玉米成熟度剛好時,砍下送到罐頭公司。記得那幾個禮拜,我們每一天都去看,剝開玉米葉,看成熟度如何,到了可以砍下的時候,老闆跟我們說:「你們打電話回家和家人說,你們至少三天不會回家了。」我們要趕緊把那些玉米收起來,因為假如我們錯過了罐頭公司要的那個時段,他們就會拒絕收過時的玉米,老闆就會損失極大的錢財。

去年有機會到印尼,才真正看到這個道理在宣教的工作上顯明出來。我到華人教會講道,會後有位同工和我說了一件事,他說:「我要你知道一件事,在這裡,我們的基督教是和回教在賽跑的。」我問他是怎麼個賽跑法?他說:「我們在賽跑蓋教堂。看是回教的寺廟,還是基督教的教堂蓋的快。因為若是在一個地方沒有回教寺廟,我們就可以在那裡蓋教堂,等我們把教堂蓋起來,回教徒來了就不能要求我們拆毀;但若是那地已經有個回教寺廟,我們就不能蓋教堂了。所以我們的略策是先搶蓋教堂,再傳福音。」

這是何等大的迫切性!莊稼又多又熟,要趕緊收,今天不收,明天收就太遲了,後天就更不要說了。

5. 這個莊稼是需要工人的莊稼

大概五十多年前,河南有一個年輕人,在1949年中國大陸淪陷後成了共產黨員,在黨裡他十分火熱、投入。大約1957年時,有人傳福音給他,於是他信了耶穌。為了這個信仰的緣故,他離開共產黨,而且被下放到西北的農村工作。在當時,他和他的家庭都受到非常大的考驗和逼迫,但神在那時給他一個感動──向回教徒傳福音。他回應神在心裡的感動,在新疆向回教徒傳福音,而且把名字改成麥加(“麥加”對回教徒來說是聖城的意思)──要把福音帶往耶路撒冷。

他現在已經將近九十歲,當我們分享他的見證時,他說在他所住的那個城市裡還有許多人沒聽過福音,他眼中帶著淚描述那片廣大的莊稼:「這些靈魂在神面前是何等的寶貴」,他也呼籲我們趕快把福音帶到這些地方。你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。

結語:

 主的莊稼是大的;是寶貴的;是已經熟了,準備好可以收割的莊稼;是今天不收割,明天就來不及收割的莊稼;主的莊稼是需要工人的莊稼。巴不得神把這樣一幅畫放在我們每一個人心裡,放在我們的教會裡;讓我們看到主的莊稼,讓我們能夠體會耶穌基督的憐憫。弟兄姊妹,讓我們手牽著手,手連著心,同心合意來興旺福音。

金竹君姊妹整理2000.03.05第五屆宣教年會專題之一。

 

 
 回信友園地首頁 

 

copyright(c) 2000 中華基督長老教會石牌信友堂 All Right Reserved.