信友園地主旨:教導真理,聯絡肢體,傳遞消息
 
2000年五月號
《信息》 
肯受安慰 / 諸長樂牧師
經文:撒母耳記下十二章1-25節
編輯台前

畫一個框框

呼求莊稼的主(一)

莊稼在這裡-兒童主日學

傷痛不代傳

日出台灣

1999聖誕晚會特別報導(二)十二月的冬陽

追思主僕-梁耀升弟兄

一個不算早的清晨

在危機中得更新

一點感恩

成主心得

彩蛋以外的省思

不管我們在過去犯了多嚴重、得罪神、無法彌補、無法挽回的錯誤,在今天我們要向主認罪禱告。願主擦乾我們的眼淚,撤去魔鬼對我們的控告,讓我們的心肯受安慰。

有一個我們常遇到的問題是:當我遇到難處時,禱告到底有沒有用?大衛在此不僅虔誠且長時間禁食禱告,哭泣禱告。表面看來似乎未有答案,但若仔細讀此段聖經,大衛已知禱告之答案且欣然接受。

這段聖經告訴我們:罪惡是可怕的,需要花上極大代價。大衛雖是蒙上帝揀選之人,但若他行了不討上帝喜悅之事,後果也是非常嚴重。大衛所接受的後果不僅是孩子不得醫治,其他三個孩子也失去了生命,就如先知、或大衛自己所說的:他將為自己以不憐憫人的手段,使他人丈夫失去生命,而付出四倍代價,刀劍也不離開他的家。

罪惡是可怕的,審判也的確是可怕的。大衛在此不僅為孩子禱告,也虔誠認罪禱告,深知自己得罪了耶和華。在1999年最後一個主日,讓我們思想過去這一年,有無許多得罪神的地方,好好認罪禱告。有時,得罪人固然不好,更嚴重的是得罪神。神是輕慢不得的。有人說:拜什麼神不重要,只要虔誠就好。事實上,虔誠不必然是得生命的保障,乃在於所敬拜的對象。大衛在此之禱告確實虔誠,而他所接受的,也的確是那位掌管生命、永恆的神。大衛給了我們一個很好的禱告啟示及榜樣:我們該認罪禱告且迫切的禱告,但禱告的前提不是改變上帝或干涉上帝,乃是對上帝全然的順服。

禱告的本身使我們得到更大的改變。人最需要改變的,是對神的態度-“我惟獨得罪了你”。當大衛禱告之後,所帶來的信息是“肯受安慰”。嚴格說來,大衛禱告的期望──其子病癒──與結果有很大的距離,他大可灰心失望或憤怒質問上帝,但他未如此行,反而是起來洗臉、吃飯,並安慰他的妻子拔示巴(撒下13:24)。許多時候,我們犯了一個錯誤──即使上帝原諒了我們,我們仍不肯原諒自己──使得撒旦藉著我們的罪不斷控告我們,阻斷了我們繼續跟隨主。

因此,我們先要學習饒恕自己。不管我們在過去犯了多嚴重、得罪神、無法彌補、無法挽回的錯誤,在今天我們要向主認罪禱告。願主擦乾我們的眼淚,撤去魔鬼對我們的控告,讓我們的心肯受安慰。個人的失敗、罪過,所造成最大的損失是使仇敵有褻瀆神的機會,質疑我們所信的上帝,但從另一方面來說,我們所信靠的神乃是可勝過這一切失敗、犯罪、及軟弱。神再次的恩待大衛及拔示巴,乃是向世人宣告:祂的恩典大過一切罪惡、過犯。雖然神未留存大衛孩子的性命,後來卻賜他另外一子,就是所羅門。

其次,饒恕得罪自己的人。讓我們看看另一人物-約瑟,他未犯任何過錯,卻因著兄弟的忌妒,無端被賣至埃及,又陷於牢獄之災,歷經十三年的困苦生活。有時我們心硬,但神為我們預備了合適的認罪環境。當約瑟幾經痛哭之後(創42:24、43:30、45:1~2、14~15),他的心真正受到神的安慰,因為他看見上帝施恩的手,以致於他能對兄弟說出“當初你們要害我,但神的意思是好的”。一個人若不能看見神施恩的手,不能肯定神的意思是好的,心就無法受到安慰。若我們不能饒恕,我們的心將被苦毒、傷害所綑綁,伴隨進入下一世紀。惟有透過饒恕,我們的心才能接受神的安慰。地上的名利豐厚並不能撫平約瑟心中傷痛,直到他從心饒恕了他的兄弟,他的心才得到安慰。

台灣這塊土地最需要的是彼此饒恕。無論是個人之間、或團體之間,有著太多的仇恨、忌妒、抹黑,因此我們需要的是饒恕。饒恕在我們的生活中是否只是一個抽象名詞、無法實現的行動?過去無論我們得罪人或受人得罪,我們可以選擇帶著苦毒進入下一世紀,或者心肯受上帝安慰。太2:18及耶31:15提到「拉結不肯受安慰」的心,但神卻是透過耶利米應許他們的心要受安慰。雖然我們將邁入新一世紀,但人最基本的需求沒有改變,我們仍是需要上帝的恩典、平安與饒恕。

門徒彼得因三次不認主,當主望著他時,他想起主的話就出去痛哭。一個人能生出沒有懊悔的後悔,乃是對上帝的話語有準確的認識。神樂意赦免我們一切的罪,誠如賽1:18所記:「耶和華說:你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」

盼望我們每人在對上帝的話語有所回應,並生出沒有懊悔的後悔,以致可以在新的世紀中有新的開始,新的步伐。

劉茲心姊妹整理(1999.12.26主日信息)

 

 
 
回信友園地首頁 

 

copyright(c) 2000 中華基督長老教會石牌信友堂 All Right Reserved.