社區事工

 


 

 / 梁德鈞長老

 

石牌信友堂所在的社區

回顧教會的社區事工時,首先要向主感恩。教會設立之後就開始影響所在的社區,也和鄰居因著生活、工作、教育、休閒、各種需要產生關係,社區事工就自然而綿密了起來,從早期的插花班、夏令營、醫療講座、音樂營等傳統事工,在主的帶領下進到學校得勝者事工、醫院聯合事工,開啟了更多更廣的學習和思考,瞭解社區的需要。這一路走來感謝主的慈愛幫助,使我們的愛不匱乏,因主的話語成為眾人幫助。 

感謝主,賜下早期在教會裡帶領音樂營、醫療講座、暑期營等服事擺上的同工們,特別是已不在我們當中的亞雷、小惠等,求 神親自紀念。在禱告中,主也引領各牧區、小組、團契內部健康的成長,接納更多的福音朋友,為福音朋友預備一個地上屬靈的家。 

都會社區發展快,地形改變、人口增加,人們更加忙和盲,失去方向、失去快樂,加入WTO後天涯若比鄰,缺少資源的台灣人民,為了生活更加努力工作,而改變了生活方式。根據統計顯示,越是文明繁榮的都市人,快樂的很少,壓力越來越大,增加許多家庭問題。年後有一位朋友,工作的單位解散,服務五年,公司給了兩萬元獎金,主管還說人要心存感激才是。 

政府發展社會服務,有很多機構和資源可以幫忙,同時在社區發展總體營造、一鄉一特色、文化尋根,大力支持有一些成果,當然也是世界潮流和對社區認同。也許現代建築掩蓋社區的互動,社區認同就薄了。正確的資訊、資源蒐集,整理善用政府及民間的組織,助己助人,往優勢方向發展,順應世界潮流,找到對社區認同部分發展;當鄰居朋友有困難、有需要時,也許就有機會發揮,最後被社區來認同,在生活中見證主和鄰居分享。 

福音如何接軌到社區,尋求各種資訊、資源,找到合神心意的方向,用適當方法撒下福音種子,在肥沃土地上結實十倍百倍,也讓現在的得勝者和醫院事工,由個人連結到家庭,進而服事社區,這也是我們要思考的問題。 

教會有些資源,只是需要更大,學校、醫院的服事,會引到長輩的需要,婦女、小孩、大人的需要,是家庭也是社區的需要。感謝主,當我們看到單親家庭需要,就有姊妹們有負擔組團隊、接受裝備,準備來服事。在以往經驗中,可能不求多,而是滿足個人到家庭的需要,在他家庭的每一階段,都像朋友一樣,一路陪他走向主,當然同工會有一些調整訓練,直接參與或提供資源、資訊,找到適合的位置,成為完整的服事團隊,做全人全家的關懷。求主使用我們,帶領社區的朋友有步驟、有方法走進教會。 

讓我們跟著保羅走,正如他在哥林多前書九章20-23節說的:「向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是做律法以下的人,為要得律法以下的人,向沒有律法的人,我就做沒有律法的人,為要得沒有律法的人。其實我在上帝面前不是沒有律法。……在基督面前,正在律法之下。向軟弱的人,我就做軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就做什麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。

(TOP)


 

 / 孫復華傳道

 

【感恩】

發白禾場-青少年事工

個人忝為教會社區部的傳道,近兩年內在同工的群策群力下,上帝分別賜下許多美好的弟兄姊妹在其中,不僅教會中兩位現任的長老劉媽媽、德鈞長期間的投入,其它的執事們亦三不五時的給予寶貴的建議,以致由牧師草創的榮總事工,芳惠師母接手、心美執事發揚光大的石牌國中得勝者事工,及因應整個石牌國中福音的需要而後續發展的飛颺社及石牌國中教職員團契的牧養,在在都看到了上帝的恩典在其中,而衪榮耀福音的靈更藉著所有服事的器皿,讓衪的名在社區裡高舉,讓更多人悔改歸向真神! 

【福音預工】

主耶穌教導門徒:「不要禁止小孩子到主的面前來」,聖經也教導要「牧養孩童,叫他走當行的道,就是到老也不偏離。」石牌國中得勝者事工、飛颺社事工,甚至教職員團契的牧養,正是為了要回應上帝設立石牌信友堂在這個地區的心意,這也說明了教會何以要聘請一位專職同工來做得勝者事工,以面對龐大的服事需求,例如本學期即動用了約八十名的義工老師,其間的策劃、協調、訓練,更在在考驗了主其事者的耐心和毅力。感謝主,神不誤事,總是將合適的同工賞賜下來,現今的得勝者專職同工心美姊妹即是最好的明證,她正大步的帶領團隊步向另一階段。求神繼續開路。 

【發白禾場】

以賽亞書裡主曾提出了這樣的請求:「我可差遺誰呢?誰肯為我去呢?」今天,神在石牌國中已為我們開發了一個發白的禾場──石牌國中飛颺社,每學期都有40位的國二同學,在有冷氣、聲光、可容納200人的大教室裡,每週在那裡等待我們前去收割。甚至基督徒的老師說如果教會準備好了,新的學期飛颺社將有80人加入。主啊,這是何等令人興奮,但卻實際更需有負擔的弟兄姊妹投入,特別是年輕基督徒!80人的飛颺社需要多少同工呢?求神恩待,這是衪自己的工作,我們何其有幸受邀在其中與主耶穌一起同工,妳(你)是否也在受邀行列當中? 

【全家歸主】

聖經告訴我們:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」石牌國中有近3,000個學生,近280位教職員同仁;換句話說,近3,300家庭就在我們教會四週,這才是我們真正的大禾場!也正是因有這令人雀躍的禾場在其中,石牌信友堂才正是值得我們委身投入的所在,這也說明了教會何以積極的發展門徒裝備、造就系統,為的就是準備好承接上帝要將得救的人數不斷的天天加給衪的教會。目前已有家庭因著飛颺社而和教會有接觸,感謝主。 

【結論】

主耶穌既已開啟了這項聖工,衪也必定會保守和成全。感謝主,因著石牌禮拜堂的開啟,我們信友堂承接了得勝者和飛颺社的事工,如今上帝也藉著得勝者事工,分別帶領了石牌長老教會、石牌浸信會、樹林長老教會、十四會所、天母禮拜堂等教會和我們一起配搭,而目前三愛教會、吉利教會、拿撒勒人會也正在接洽中。近五年來,我們不知道有多少社區的孩子,因著得勝者而免淪為中輟生,也無法統計有多少孩子因著得勝者進入到不同的教會,但我們卻深深相信一件事,就是:那召我們的,本是信實的,必要成就這事,並保全衪所交付每位同工的,直到那日!

(TOP)


copyright(c) 2000 中華基督長老教會石牌信友堂 All Right Reserved.