信息 / 諸長樂牧師

腳踏實地的祝福

經文:約書亞記一章1~9節

上帝藉由摩西帶領以色列人出埃及,脫離奴僕的地位,到了西乃山再把上帝的律法給了他們,目的是要以色列百姓往應許之地前進,但是很可惜的,直到約書亞記(按聖經記載的時間,一跳就是三十八年),以色列人才真正往應許之地前進。原本只要十一天就可完成的事情,竟花了三十八年的時間!當中的問題在哪裡?因為不順服!這三十八年中他們懷疑上帝的話,不相信上帝所給的應許。然而上帝的計畫也許會耽擱,但絕不會不實現;上帝的計畫並未因摩西的死而有任何改變。常常我們會有所延誤、有所耽擱,原因是不清楚上帝的應許,不清楚上帝的心意,所以就在原地踏步,或是沒有信心去得上帝要我們所得著的。

腳踏實地去得著,上帝所要我們得著的那地

今天很多人的信仰只停留在一個地步,他只相信耶穌基督為他的罪死了,只相信釘十字架的耶穌基督──這樣的信心夠不夠、準不準確呢?這樣的信心很準確,但不夠完全。就好像以色列人出埃及、過紅海還不夠;上帝的心意絕對不只如此而已。上帝絕不會叫以色列人在曠野做漂流之民,就心滿意足了,上帝所應許的是要給他們迦南美地,那是上帝所祝福的。今天很多人以為只要信了耶穌,自己的罪就得了赦免,將來可以上天堂了,如此就滿足了;豈不知上帝在我們身上的心意並不是得救而已,不是要我們出埃及、脫離那奴僕的身份而已;上帝更要我們豐豐富富地進入祂的國。上帝已經把應許擺在那裡,但這應許是要你我憑信心去支取的;上帝給我們一個應許之地,直到我們得著了,不僅我們滿足,上帝的心也才滿足。

主耶穌不僅把十字架的救恩給我們,更要我們走十字架的道路,雖然十字架的道路不是一條易路。我們看約書亞和以色列人,他們每一塊土地都是爭戰得來的,其實這地是上帝應許給他們的,但是他們卻必須腳踏實地,一步一步去得著──巴不得每個弟兄姊妹的信仰不是僅止於得救而已,讓我們每一個人在上帝的面前有這樣的信念──就如同上帝對約書亞說所的:「現在你就要起來」──不要只停留在摩西的世代,看見摩西的作為,看見上帝的作為,看見耶穌為我們的罪捨身流血──我們接受了耶穌基督,就要從十字架的救恩作為出發點,現在就起來,往上帝所要我們得著的那地,腳踏實地去得著。

主應許:「你要去,我要與你同在」

主一再地應許:「你要去,我要與你同在」,「不要害怕,我要與你同在」。其實面對一個新的挑戰,沒有人不害怕,有個心理學家說的好:「如果是個很艱難的挑戰,有人說他不怕,只有兩個原因,第一個就是他很笨,有著傻瓜的膽量,不知道這挑戰有多艱難;第二個就是他知道他擁有什麼樣的資源」。聖經一再地說「你要剛強壯膽」,聖經所說的剛強壯膽絕不是傻瓜般的剛強壯膽,乃是一方面認識任務的艱鉅,一方面認識自己的軟弱,但卻緊緊抓住上帝的應許。當約書亞面對挑戰時他會害怕,其實當上帝要我們得著祂的應許時,都應該有個敬畏的心。教會多一堂崇拜,其實是個很大的挑戰,很多同工有害怕與質疑:主日學怎麼辦、司琴怎麼辦、招待怎麼辦…….,其實最害怕的應該是牧師。但為什麼我們敢往前去?因為知道這是上帝的心意,我們知道遵行祂旨意以後,祂便與我們同在。基督徒最大的祝福並非凡事一帆風順,基督徒最大的祝福是「有上帝與我們同在」。

在舊約中,上帝的同在是非常可怕的:上帝在西乃山向以色列人顯現的時候,有雷聲、有閃電、角聲大作,西乃山冒煙如燒著的窯,可怕到令以色列人說,摩西呀,我們聽你說話就好,由你直接跟上帝面對,我們不要直接跟上帝說話,所以舊約說我們的上帝是可畏的上帝。但是有一件事改變了,讓這個「可怕的同在」變成了「可愛的同在」,──就是耶穌基督道成肉身住在我們當中。當耶穌降生的時候,天使啟示約瑟:你要生一個孩子叫做耶穌,因他將自己的百姓從罪惡中拯救出來;同時也應驗了舊約的話語,他有另外一個名字叫作「以馬內利」,就是「上帝與我們同在」。基督徒相信耶穌、接受耶穌後,最大的祝福是這位至高、至大、至可畏的上帝住在我們心裡,時時刻刻與我們同在,滿滿地有恩典。

一個有上帝同在的人,他的生命會改變

上帝的同在,會帶下兩樣結果;一個有上帝同在的人,他的生命會改變。你要改變嗎?你希望脫離那敗壞的挾制嗎?要寶貝上帝的同在就不要犯罪,因為罪愆會使我們遠離上帝的同在。改變不是靠自己立志,保羅曾做過見證:「立志向善由得我,行出來由不得我。」但是感謝主,他說住在耶穌基督裡,他就可以過一個得勝的生活。

上週在台北信友堂證道結束後,有位姊妹與我分享說:「我是個基督徒,幾十年前嫁到未信主的家庭中,雖然家中並沒有太大的壓力,但我卻在許多事上得罪上帝,以致整個家庭處於非常糟糕的景況中。但是謝謝主,今天的訊息讓我知道上帝仍然愛我,祂並未撇下我、丟下我;解決了一個很重要的問題。」那天的信息是講到彼得在該撒利亞得到啟示之後,主耶穌說,我要到耶路撒冷,釘到十字架上去受苦;彼得說:「主阿,萬不可,這事必不臨到你身上。」耶穌說:「撒旦,退我後面去,因為你只體貼人的意思,不體貼上帝的意思。」彼得犯了一個嚴重錯誤,只體貼人的意思,不體貼上帝的意思,甚至被主耶穌責備到叫他為「撒旦」的地步。但是感謝主,祂不是只有責備,接著主說:「背起你自己的十字架來跟從我。」祂鼓勵那些失敗過的、認為自己一無是處的,就算過去很多年你只體貼人的意思,不體貼上帝的意思,上帝也從未放棄你。這是上帝的同在,唯有上帝的同在能夠改變你我的生命。

主的同在也帶來能力

其次,主的同在,不僅僅生命會改變,主的同在也帶來能力。這個世界需要能力,但是能力在那裡?科學家也許可以發現一些能源,卻會很快地被用盡,但是每個上帝的兒女,當我們與主同在時,便會得著那能力,而且是源源不絕的。主告訴我們:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,……就必常與你們同在,直到世界的末了。」聖經告訴我們,當我們真的願意服事上帝、經歷上帝的時候,上帝就會恩待我們,經歷由上天來的能力與同在。

最近我有一個很特別的經歷。從小我就講標準的國語,上帝也帶領我在國語系統教會服事,台語只有零零散散的學,說得也不流利,但最近帶領過一個家庭,這個家庭是非常傳統的,可是這個家卻好像哥尼流的家庭,非常的敬畏上帝,也尊重孩子的信仰,他們家中有一個姊妹信主,過不久就被主接去了,當時上帝給我一個感動,就打電話問她的家人,要為這個姊妹做百日的禮拜或是生日的禮拜?很奇妙的是,家人們要過她的生日,我就與幾位教會的弟兄姊妹一起去與她的家人們過生日,我們一起用台語敬拜,上帝在那時給我一個特別的恩賜:那天我從頭到尾用台語講了一篇道。我知道那不是我自己在講,只是我心裡有一個福音的負擔,並且願意遵行上帝的旨意與上帝的命令,我便經歷了與祂同在。

如何經歷「腳踏實地的祝福?」 

首先,要對上帝的應許剛強壯膽,上帝怎麼說,我們便怎麼相信。

上帝說你去傳福音,你腳掌所踏之地我都要賜給你,你走到那裡,上帝就要把祝福帶到那裡;親愛的弟兄姊妹,教會增加一堂的聚會,乃是給我們一個挑戰:不再只是做禮拜的基督徒;我們每個人都是腳踏實地的、帶著上帝祝福的,我們走到那裡就把那些人帶來歸主。

第二,要對上帝的話語剛強壯膽,上帝怎麼說,我們就怎麼做。

上帝的話都是信實的,辛傑米牧師沒有什麼特別的秘訣,只有經歷上帝應許的信實,只有上帝的話昨日、今日,直到永遠都不改變。巴不得每個弟兄姊妹在上帝的面前立約,順服主的話,上帝怎麼說我們就怎麼做。

第三,要剛強壯膽來經歷主的同在。

向主大大的呼求,主阿!賜給我這樣的能力,這樣的同在,這樣的經歷,不是為了我自己,乃是為了高舉你的名。親愛的弟兄姊妹,上帝已把那應許之地賜給我們,我們每個人都已經腳踏實地,但願我們每個人都有這樣的心願,在年底之前靠著主的能力及恩典,都能帶一個人來到主的面前,一起來經歷,希望上帝的應許不僅僅只是給我們,也是給我們的子子孫孫。

我們原本應該膽怯害怕,像約書亞一樣,他很清楚摩西遇到的是什麼樣的麻煩,但是上帝要他起來,他就得帶著百姓過約旦河,去得上帝所應許之地。巴不得在今天主呼召你、呼召我一起去得那所應許之地,對上帝的應許剛強壯膽,對上帝的話語剛強壯膽,對上帝的同在剛強壯膽,每個在主面前受感動、立定心志的弟兄姊妹,都求主親自祝福。

2001/9/2主日崇拜信息,劉仲原弟兄整理)

 


copyright(c) 2000 中華基督長老教會石牌信友堂 All Right Reserved.