信息 / 許正郎長老


  • 禱告

禱告與服事是一體之兩面,禱告是服事的基礎,要以禱告的心托住服事。

沒有禱告的心,服事就無法持續;沒有禱告的心,服事就沒有力量;沒有禱告的心,服事不是重傷就是夭折。

基督徒的生命是一輩子要走的路,耶穌服事的過程中,離不開禱告,衪的禱告是照上帝的意思求。

從耶穌的禱告,可以知道基督徒在什麼時候要禱告(馬可福音一35;八6;九28-29;十16;三十二14-40;):

1.服事的初期。

2.做了一段時間的工作以後;遇到重要的轉折時;及受難以前。

3.需要更大的能力時:趕鬼的禱告──禁食禱告,迫切的(很深的)禱告。

4.為了服事的對象祝福、祈求(代求)和守望時。

禱告的力量是很大的,許多人最容易忽略的一點是──禱告本身也是一種服事。藉著禱告為弟兄姊妹代求、守望,在小組和團契中最重要的部份就是禱告。

禱告要照上帝的旨意求(約翰壹書五章14-15節),《暗室之后》一書的作者,雖然本身不能見強烈的光,卻一生以禱告服事,不斷為傳道人、為教會守望禱告。

不要把禱告當做另一件事,它是重要的事,是服事的基礎,禱告是一生的服事。

  • 服事

不管是事務性的、屬靈的、代禱的,都是服事。服事是福音工作的完成。服事的生命很長,要量力而為,不能指望二、三個月就把它做完,否則耗損的會是自己。

1.服事的時間

用人的眼光來看,若把一生切割成數個階段,每個階段都有重要的事要照顧,都不可能出來服事:青年以前要讀書,不可能服事;畢業以後要入伍當兵,退伍以後要開始工作,再來要結婚,要照顧家庭、孩子,也沒有時間服事;再過幾年升官了,事業更重,再來就退休,還是沒有時間服事。其實真若有心服事,時間可以自己規劃。

2.服事的態度

許多人有所謂的屬靈高低潮,波動性很大。靈性高漲時,大發熱心,做這個做那個,弄得週圍的人雞飛狗跳;靈性低落時,就像刺蝟一樣,找他做事的人就會碰一鼻子灰,最好都不要找他做事。服事過程中,不要讓高低潮來影響自己,要了解自己的特性,調整服事項目和領域。

3.服事的能力

人有一個盲點,就是以人的標準看恩賜和能力來決定服事的方向,而且習慣在固定的領域裡服事(其實人是多元性,相當具有潛力),但上帝的標準卻是:什麼樣的人都可以用。上帝使用人不在他最強的部份,反而是在他最軟弱的地方,多次多方的使他幫助人。

有一次教會到南非短宣,同去的一位姊妹自認軟弱,不能做什麼,但她的軟弱卻成為他人的幫助,當她以自己的失敗經歷與一個南非教會裡和她有著相同遭遇的姊妹分享時,她的陪伴與傾聽,給了對方痛苦中極大的安慰。因此服事不能只注重恩典、能力及恩賜,常常是最卑微的人、最低調的人、最微不足道的人堵住服事的破口。

4.服事的挑戰

服事的挑戰來自個人本身與外在環境,有時甚至是來自我們最親蜜的同工、戰友,因為他們也有和我們意見相左的時候。服事的挑戰一定會有,要自己去經歷,但弟兄姊妹可以一起去面對,做補位的工作。

5.教會的服事

在服事過程中,把事情做起來並不是最重要的,而是各盡其職,成全聖徒,訓練人、造就人、把人挑出來,就是一個重要的服事。教會的服事是組織式的、團隊式的,更需要有禱告支撐,否則走不遠。把服事中的各個環節連結起來的就是禱告,所以服事一定要有禱告同工,一定要有代禱信。

  • 禱告與服事

基督徒不是只在教會是基督徒,在外面也是,以服事的心做任何事、工作、家庭……,在職場及家裡做見證,做善良的管理人,有忠心的見證,生活的見證就是服事。

服事的本身不要太事務化。耶穌的工作有主軸,就是福音工作的完成,福音本身是一件不得了的工作,有那一個企業,可以像福音那樣,世世代代,生生不息的傳下來,從耶穌直到二千年後的如今?衪的主軸有方法跟步驟,第一就是訓練接棒人,成全聖徒,帶出下一個一起服事的人,才能世世代代,生生不息,教導“能忠心教導別人的人”。

張雅佩整理2000/10/10佳恩團契分享)


copyright(c) 2000 中華基督長老教會石牌信友堂 All Right Reserved.