信息 / 吳獻章老師


  • 前言

這是一個空曠、寂寞、可憐的時代,需要跨世紀之音。

第一本福音書--馬可福音就是在特別空曠的時代寫成的。不只是馬可福音,四福音書都是在曠野中產生的。馬太福音記載東方博士被星吸引到猶太地的曠野;路加福音寫施洗約翰的父母禱告時,曠野的百姓心空空的、寂寞……,因為上帝四百年沒說話;約翰福音也是由曠野開始,聖殿裡的祭司長,派人到曠野問約翰:「你是不是我們盼望的那一位?」在四百年後的空曠中,上帝透過施洗約翰傳道,給空曠寂寞、可憐痛苦的人一些啟示。

特別的時代需要特別的聲音。特別的時代需要不一樣的傳聲器。

第二次世界大戰時,希特勒轟炸英國倫敦三島,在最危急的時候,收音機傳出首相邱吉爾的聲音,他告知全國百姓跪求上帝憐憫,或許還有一線生機,於是全國上上下下跪在收音機前認罪、悔改、禱告……,奇蹟發生了!希特勒原本採海線戰術往西攻打英國,卻在一夕間改變戰術,往東攻打冰天雪地的蘇俄,結果坦克卡死,部隊不得伸展,結束二次大戰--是麥克風裡傳出的邱吉爾不一樣的聲音。

bullet願意傳跨世紀之音的原因

我們回看二千多年前,福音書的作者也是被上帝感動,傳出不一樣的聲音,藉此幫助我們思考他們願意傳跨世紀之音的原因。歸結其因有二:

一、他們自己先被永恆的聲音說服改變:

馬可、約翰、彼得被天上來的、上帝的兒子耶穌折服有四個原因:

1. 耶穌可以醫病:

耶穌在迦百農醫好彼得岳母的熱病,祂也醫治患血漏的婦人,更有讓瞎眼看見、瘸腿行走、死人復活的能力。我個人也有些見證:我曾陪著岳母一起為她的大女兒禱告,不孕的她後來果真懷孕了,岳母也因此受洗。我的弟媳也是長期不孕,有一年除夕,我們全家陪著爸媽跪地禱告,因為深信上帝沒有難成的事,弟媳如願懷孕後,爸媽果真在那年的復活節受洗信主。

2. 耶穌可以趕鬼:

馬可福音第五章記載耶穌在格拉森趕鬼。台灣也有許多靈界的綑綁。前陣子我到大陸,看到一個母親靠著耶穌、靠著信心驅走附在兒子身上的鬼,她相信身體是聖靈的殿,可以靠耶穌潔淨,靠耶穌的寶血遮蓋,有一天,她靠耶穌的名,撲向兒子,鬼就離開了。

3. 耶穌可以赦罪:

馬可福音第二章記載耶穌醫治癱子,耶穌看見扛癱子那四個人的信心,就赦免癱子的罪。耶穌不僅會除病、趕鬼,更根本的問題是赦罪,因為是罪使我們與永生神隔離,所以衪說:「我來不是召義人,乃是召罪人」。施洗約翰所傳的道就是使罪得赦,因為唯有赦罪才可以解決人根本的問題。

4. 耶穌可以廢去死亡:

耶穌是死在六種權勢之下,即代表羅馬政府政治勢力的彼拉多;代表軍事勢力的兵丁;代表法律的封條;還有宗教界、群眾及自然勢力--被麻布包裹的屍體,被石頭輥住的墓門;但那死在墳墓裡的,不是耶穌,是死亡。死亡不可怕,因為死亡已經被耶穌斷開了。

福音書的作者親自經歷了天上來的能力,解決了人生四個根本的問題--病、鬼、罪、死。這些原本人類最害怕面對的,都讓耶穌擔當了,於是他們被改變了。

二、傳永恆的聲音去改變別人:

使徒們因著自己被改變,於是心甘情願地成為跨世紀的傳聲器,傳永恆聲音去改變別人,傳兩千年來人們在曠野最需要的聲音。施洗約翰說有一位在我以後來的,能力比我更大,祂可以把病、鬼、罪、死通通砍斷。但是如何才能成為好的傳聲器去改變別人?

1.   有不配感:

施洗約翰說,「我不配」,「不配給衪彎腰解鞋帶」、「我只用水施洗,耶穌用聖靈施洗」。在曠野大家的焦點在施洗約翰,但施洗約翰的焦點卻在耶穌。「看哪!上帝的羔羊」,約翰知道自己只是曠野的人聲,耶穌卻是道成肉身的道;自己只是新郎的朋友,耶穌才是新郎;自己只是一盞燈,耶穌卻是光、是道路,是生命糧、生命水。

台灣只有20%的基督徒,我們何其不配竟如此蒙恩?彼得真正生命的改變,為神所用是在革尼撒勒湖,當他捕不到魚,卻有一位外行的木匠-耶穌-叫他把船開到水深之處,一撒網,竟是滿滿的魚!所有的人都詫異,只有彼得懂得海面下的動物都聽耶穌。不只海面下,連海面上的風浪、瞎眼、瘸腿、死人都聽耶穌的,這一切令彼得的眼界大開。耶穌告訴彼得要成為得人的漁夫,萬軍之耶和華的兒子竟然叫我們去傳揚,成為福音的使者;榮耀的上帝竟然使用我們卑微的人--要有很深的不配感的人才能為主所用,傳揚福音。

2. 肯吃苦:

要傳福音一定要肯吃苦。施洗約翰的特徵是穿駱駝毛的衣服,束皮帶,吃蝗蟲野蜜,住在曠野。全世界最難做的職業就是傳福音。馬偕剛開始在台灣傳福音時,有人在他頭上澆大便,但他不畏縮、不怕苦繼續傳福音。要人捐點錢做好事容易,要人悔改難。台灣的傳道人也應該不怕苦,主動去找人,而且必須具備「三厚」--腳皮要厚、肚皮要厚、臉皮要厚。為了上帝的原因要不怕苦,不怕辱罵。

吃苦容易吃虧難,耶穌被釘在十字架時,被嘲笑辱罵說:「你如果是上帝的兒子,就從十字架上下來吧!」耶穌在許多地方行神蹟,但卻在最需要行神蹟的十字架上忍受辱羞;耶穌既然能從天上來到人間,難道不能從三公尺高的十字架上跳下嗎?耶穌會的人就是因為不怕死,公然挑戰蘇丹皇帝及回教徒──只要他們敢拿著可蘭經走向火堆,耶穌會的人就拿聖經走向火堆相陪──就是他們擋住了把德國、歐洲的北半邊都變成更正教會的馬丁路德,繼續保持天主教的勢力,繼續往日本、中國、越南傳揚(利馬竇就是耶穌會的人),這肯吃苦的精神值得我們學習。

3. 靠所當靠的聖靈:

馬可福音書的序曲有三段,都和聖靈相關。第一段是施洗約翰說我是用水施洗,耶穌卻要用聖靈施洗;第二段是當耶穌受洗時,聖靈彷彿鴿子,降在他身上;第三段是聖靈催逼耶穌接受試探。要傳福音給曠野的人聽,需要接受聖靈,不是依靠勢力,是依靠聖靈。因為沒有聖靈就沒有醫病、趕鬼、叫死人復活的能力。不是醫生、教授才能為主所用,任何人不管學問、地位、人生經驗如何,只要聖靈降臨你們身上,就必得著能力。我想彼得、司提反、腓力都是加利利國小沒畢業的,但靠所當靠的聖靈,卻可以做跨世紀的傳聲器。

4. 傳所當傳的福音:

耶穌、施洗約翰所傳的福音,不是政治界的焦點,不是希望脫離羅馬政府的統治,而是傳所當傳,傳上帝國的道。甚至連使徒也不明白真道,在耶穌要復活升天時問祂:「主啊,你復興以色列是在這個時候嗎?」眼界仍侷限在以色列國,而不是上帝的國度。因為我們常常只關心世界上的事,關心政治上的議題,卻沒有傳除去罪惡、死亡、污鬼的福音。

傳福音必須帶有末世的眼光,知道日期滿了,天國近了。如果沒有末世的觀念,對於突如其來的災禍如空難、地震、水災,常會令人愧咎遺憾,因為沒有及時把福音傳給親人。英國講道王子司布真不到二十歲就當主任牧師,教會擴充到兩千人,心中自然戒懼惶恐,但後來他漸得釋放,因為他禱告祈求上帝幫助他,把十字架的真理傳清楚,免得到了白色大寶座前,上帝審判時會被人責怪。

5. 選對跑道:

要選對永恆的道,如果我們只關心眼前的,就會彎錯人生的跑道,如果馬可、約翰、彼得不願意順服上帝,成為跨世紀之音,那麼你我都不會蒙恩。如果基督徒有人不順服像約拿一樣,則整座尼尼微城都會毀滅。所以人生最有智慧的選擇就是選對跑道,投入事奉,不把依靠放在房子、薪水,而依靠可以把病、鬼、死亡滅除的耶穌,讓祂帶領你走眼前的道路。

  • 做正確的選擇

非洲有一位著名的宣教士,大衛李文斯敦,他把一般人對非洲充滿老虎、野獸、洪水的概念改變了,打通非洲的宣教路,使非洲成為全世界基督徒比例最高的地區。上帝感動他,他也順服上帝。在他死後,英國將他接回國葬,在肅穆的追思禮拜中,有一個老先生痛哭說,他和大衛同學,住同一條街,上同一個教會,同一個主日學,但他選擇上帝的道路,而我選擇自己的跑道,結果上帝迎接他,英國人尊敬他,一生為主所用。

巴不得石牌信友堂的弟兄姊妹從今天起作正確的抉擇,有末世的觀念,成為跨世紀之音。

江碧絹整理2000.11.05主日崇拜信息)


copyright(c) 2000 中華基督長老教會石牌信友堂 All Right Reserved.