[信息]

mark20000902.gif (2654 個位元組)

 

/ 魏啟源老師 證道 / 張曉芳姊妹 整理

經文:約翰福音十七章17-19節;馬太福音二十八章18-20節

 

  • 前言

1999年12月31日晚上,正當大家慶賀迎接2000年的來到,我正在家裡看電視倒數計時的轉播,當我看到澳洲雪梨橋上施放煙火,壯觀的景況讓我想到這世上的光景。

英國詩人有一首Dover Beach (多佛海灘),作者安諾德描述當時因著產業革命的提昇,物質生活也提昇了,但人心道德信仰卻日漸衰退,他比喻此為信仰海在退潮,雖然表面佈滿美麗、幻想、希望,同時也滿載著痛苦、悲傷及失望。

現代科技雖已使物質生活的提昇遠遠超過三、四十年前,但道德水準下降、社會風氣的敗壞也越愈來愈嚴重,尤其是去年總統選戰開始,許多事情方興未艾,候選人彼此互揭瘡疤,許多見不得人的事都被搬到檯面,令人痛心。

身處這樣的時代,作為神兒女的我們應當如何行?從耶穌受難前夕的禱告(分離的禱告),能了解 神對衪兒女的期望。

 

  • 耶穌“分離的禱告”

  1. 主耶穌先求天父榮耀他(約翰福音十七章1-5節)

在耶穌被逮捕、受死、審判、被釘在十字架前,耶穌知道祂即將完成拯救世人的工作,並知道將來必坐在權能父神的右邊。神子所祈求的是,將榮耀賜給祂同時也榮耀父神,而這榮耀是在未有世界以先就享有的。

  1. 耶穌轉而為門徒禱告(約翰福音十七章11節)

「從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裡去。聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。」

耶穌為門徒禱告很重要的一件事情,就是合而為一。門徒跟隨耶穌三年中,以聖靈的能力幫助、憐憫、眷顧許多人,其中有痛苦的人,艱難的人;除了醫治罪人、婦女、孩童、撒瑪利亞人外,並以慈愛的言語激勵拯救眾人。而今人子將離開,求父神繼續保護他們,使他們在神的愛中互相合而為一。

  1. 耶穌求父用真理使他們(門徒)成聖(約翰福音十七章17節)。

保守我們脫離那惡者-魔鬼-的攻擊,因為耶穌知道人在世上會面臨許多挑戰與諸般的逼迫,所以祈求父神保守我們,不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡(參閱主禱文)。

為什麼要成聖?成聖的意義在那裡?

 

  • 真理、成聖、得自由

摩西五經、出埃及記中,摩西帶領以色列人脫離埃及的統治得以自由,釋放、安然的敬畏神,這拯救的工作就是分別為聖。 神又揀選祂的僕人,包括摩西、先知、君王及屬神的僕人。十七章19節「我為他們(門徒)的緣故,自己分別為聖。」耶穌謙卑降世為人,來到世上揀選神的兒女,完成救贖的工作,乃是因人的緣故。「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」

神所揀選的兒女,就像是世上的牧羊人,必須效法耶穌的行徑。當撒瑪利亞的婦人買食物回來的時候,耶穌就說「我的食物就是遵行那差我來的人,完成祂的工」。神的道就是真理,效法耶穌過聖潔的生活分別為聖,生命得以成長,靈命得以自由。

神國的真理也非常明確的指示給祂的門徒;祂的道就是真理。箴言說到敬畏耶和華是智慧的開端,生命的泉源。敬畏 神得以過敬虔的生活,遠離惡勢,所以基督徒最重要的就是深根建造,向上結果。尤其是現代社會充滿物質的追求,許多人為了追求世上的名利、權勢,喪失了人生的目標與方向,成為屬世的奴僕。

聖經上說要專心遵行 神的道,這提醒我們,人若賺得全世界,賠上自己的生命有什麼益處?耶穌說「凡為我喪失生命的,必得永遠的生命。」屬世的生命與永生的生命是對比的,物質生命往往令人走上崎途。

因此讀 神的話語是何等重要,這是靈命成長最重要的方法,亦是傳講福音最有利的利器。若以觀光客和探險家來比喻,我們希望讀聖經像是個探險家,能在其中發現無限的寶藏,不斷的成長,成為合 神心意的人。

 

  • 聖徒的福音使命

馬太福音二十八章18-20節,門徒在世上的使命就是救贖拯救軟弱的罪人,重點就是要效法耶穌基督,以祂為榜樣,傳講福音的重要性。「我就是道路、真理、生命,若不藉著我沒人可以到父那裡去。」我們要認識耶穌並將祂的慈愛恩典傳給世人。耶穌救恩不但可以改變人心,並可解決根本問題,只有回到耶穌面前,因著信、望、愛,世界就充滿平安的溫暖,每一個人過聖潔的生活,就不會有戰爭、忌妒、紛爭及破壞人與人之間的關係,所以傳福音是最重要的使命。

傳福音有二種,一種是口傳(Peach by Words),就是傳講生命之道,以現代人的話語分享神的話。第二種就是彼此相愛,活出成聖的生活(Life Style Eventually),以生命見證傳講福音。要教會復興一定要傳福音,傳福音的教會一定是一個復興的教會。

耶穌降生在世界上,這是最明顯的證據,顯明神與我們同在。如馬太福音一章21-23節所記載:「這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:『必有童女,懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利』」(以馬內利闡述出來就是神與我們同在。)

耶穌三年帶領門徒,與他們傳講福音,離開時也應許「我與你們同在至世界末了」。

我們孤單嗎?傳福音會不會遇到困難?生活有沒有挫折?盼望我們靠著上帝的權柄,話語得勝有餘,過成聖的生活,以上帝的話語為依歸,同心合一努力傳講福音,直到祂來。

 

2000.04.19主日信息,文稿未經講員過目)


copyright(c) 2000 中華基督長老教會石牌信友堂 All Right Reserved.